top of page

12 основных парных энергетических меридиан органов и систем в работе организма.

Учеными давно доказано, что все процессы передачи информации в организме являются электрическими импульсами, которые генерируются и передаются нервными клетками. Для того чтобы обеспечить скорость проведения и свести к минимуму влияние потери энергии в процессе передачи, сила передачи должна быть немалой. Частично излишки оставшейся энергии поглощаются внутренними органами и тканями, но оставшаяся энергия нуждается в утилизации.

Именно для сброса лишней энергии и существуют биологически активные точки — небольшие участки на теле размером около 2 мм. Доказано, что температура в этих участках тела несколько выше, чем у окружающих тканей. По мнению специалистов, это обусловлено способностью этих участков трансформировать лишнюю энергию в тепло и, излучая его во внешнюю среду, избавлять организм от излишков энергии. Восточные целители, не обладая современными возможностями, опытным путем выявили цепочки таких мест на теле человека и дали им название — меридианы.

Основные парные меридианы

Выделяют 12 основных пар, каждая из которых имеет часы наибольшей и наименьшей активности и отвечает за определенные системы органов.

1. Меридиан легких отвечает за обмен веществ и дыхание. Осуществляет контроль над органами дыхания, такими как гортань, глоточное кольцо, система трахея-бронхи. Проведение воздействия на его точки уменьшает проблемы дыхания, снижает температуру, помогает при задержке или резком уменьшении мочеиспускания. Расстройства, связанные с энергетической пробкой во внутреннем ходе канала: кашель, одышка, чувство удушья в груди, кровохарканье. Расстройства, связанные с энергетической пробкой в наружном ходе канала: боли в области плеча, локтевого сустава, предплечья, лучезапястного сустава, онемение в области передней внутренней поверхности рук, неврит лучевого нерва. Прочие расстройства, связанные, как отмечалось выше, с пробкой в межканальных связях: повышенная чувствительность к холоду, ветру; воспалительные заболевания полости рта и глотки, повышение температуры; головная боль, бессонница, ночные поты; кровоточивость десен, носовое кровотечение, кожные сыпи и зуд; неврит лицевого нерва; тревожное состояние; заболевания сердца.

2. Меридиан толстого кишечника. Очень тесно связан с предыдущим, отвечает за функцию выделения из тела человека переработанной пищи. Воздействие на него производят при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кожных болезней, нарушениях в слизистых оболочках. Расстройства, связанные с нарушением циркуляции энергии во внутреннем ходе канала: нарушения проходимости толстой кишки и ее функциональные заболевания; воспалительные процессы в миндалинах, трахее, гортани, толстой кишке, легком; кишечные паразитарные заболевания. Расстройства, связанные с нарушением циркуляции энергии в наружном ходе канала: боли в пальцах, лучезапястном суставе, плече, плечевом суставе, лопатках, груди; онемение в области предплечья; покраснение и припухлость тыльной поверхности кисти, нарушение двигательной функции верней конечности; напряжение мышц шейно-затылочной области; звон; шум в ушах, глухота; воспалительные заболевания полости рта. Прочие расстройства: лихорадочные заболевания, гипертоническая болезнь, болезни сердца.

3. Меридиан желудка отвечает за важнейший энергетический орган человека — желудок. Именно здесь происходит прием и переработка основного источника энергии человека — пищи. Нарушение работы этого органа снижает общие защитные свойства. Расстройства, связанные с нарушениями циркуляции энергии во внутреннем ходе канала: боли в подложечной области, в области подреберья, пупка и внизу живота; отрыжка, метеоризм, запор; язва желудка, гастроэнтероколит, диспепсия, урчание в животе, рвота, понос. Расстройства, связанные с нарушением циркуляции энергии в наружном ходе канала: головная боль, зубная боль, межреберная невралгия; боли в грудных железах, в области передней брюшной стенки, передней поверхности бедра, коленного сустава, голени и тыла стопы; онемение и похолодание в области бедра, колена и голени; отеки в области лица, припухлость тыла стопы, неврит лицевого нерва, воспалительные процессы, синуситы, артриты суставов стопы. Прочие расстройства: эпилепсия, маниакальное и депрессивное состояние; заболевания органов дыхания, горла и гортани; заболевания наружных половых органов; гинекологические расстройства; артериальная гипертония.

4. Меридиан селезенки и поджелудочной железы. Эти органы ответственны за продвижение пищи из желудка и получение из пищевого комка максимального количества веществ, полезных для тела. Канал селезенки-поджелудочной железы передает энергию от канала желудка к канала сердцу. Первые признаки дисбаланса энергии в канале: - сонливость в течение дня, - плохая память, - потеря бдительности и восприятия, - слабые ноги (усталость), - анемия, - мозговое истощение, - умственное переутомление, - неустойчивый аппетит, чувство усталости после еды, - стремление к сладостям. Если в точке RP9 на выходе ощущается тепло, то канал перенасыщен энергией

5. Сердечный меридиан отвечает за работу сердца и состояние сосудистой системы. В его же ведении находятся такие проявления, как мышление, эмоции, ощущения. Нарушение его работы приводит к стрессу, что, в свою очередь, влечет за собой сердечно-сосудистые проблемы. Нарушение циркуляции энергии во внутреннем ходе канала приводит к болям в области сердца, сердцебиению, нарушению ритма (аритмия, тахикардия), головной боли, головокружению при недостаточности мозгового кровообращения. Нарушение циркуляции энергии во внешнем ходе канала вызывает боли в груди, межреберную невралгию, боли по передне-внутренней поверхности рук, мышечные судороги в области плеча, локтевого сустава и мизинца. Прочие расстройства: страх, внутреннее беспокойство, нарушение интеллекта, снижение памяти, истерия, эпилепсия, психозы, понижение аппетита, нарушение функций печени, щитовидной железы.

6. Меридиан тонкого кишечника. Тонкий кишечник - корень организма. Он осуществляет химические превращения пищи.Этот орган участвует в дальнейшем процессе переваривания пищи, его клетки поглощают из нее воду. Он составляет пару Инь-Ян сердечному меридиану. Воздействие на него дает положительный эффект при боли в верхней части тела: голова, задняя часть шеи, лопатки. . Нарушение функции тонкой кишки довольно рано определяется болями, возникающими при повороте головы слева направо и наоборот, по появлению случайных болей в нижней части живота, по болям в горле и плечах (по ходу меридиана) или напряженной шее, по образованию двойного подбородка, а также по нарывам во рту и появлению болячек на верхней губе (так называемые простудные признаки), тяжести в груди, иногда сопровождаемой жаром и потом. В тяжелых случаях появляется желтизна на глазных яблоках, глухота, напряженность и боль в плечах, опухают щеки.

7. Меридиан мочевого пузыря. Отвечает за процесс выведения жидкости из тела. Воздействие на него эффективно при спастических болях в теле. Показано и при кожных болезнях, нарушениях различной этиологии ЦНС, головные боли. Расстройства, связанные с нарушением циркуляции энергии во внутреннем ходе меридиана: недержание или задержка мочи; анурия, при которой моча выделяется через кожу; олигурия (малое мочеиспускание), цистит, пиелонефрит, нефрит, болезни спазматического явления, отеки и боли наружных половых органов. Расстройства, связанные с нарушением циркуляции энергии в наружном ходе меридиана: отечность слизистой оболочки носа, выделения из носа; глазные расстройства, слезотечение, боли в глазах, резь, конъюнктивит; лобнозатылочная боль (по ходу меридиана), головокружение, боль в области затылка и позвоночника, напряженность мышц в этой области; боли в крестце, бедре, неподвижность бедра, судороги или парез мышц голени, ишиас, люмбаго, боли в стопе, пятке и пятом пальце.

8. Почечный меридиан. Его состояние определяет энергетическое состояние всего организма. Поддерживает активность таких тканей и органов в теле человека, которые отвечают за рост, развитие и размножение. Нарушение течения энергии в этом меридиане приводит к состоянию повышенной нервозности, раздражительности, нарушениям сна. Первые признаки дисбаланса энергии в канале Вся кожа лица темнеет, особенно лоб и места непосредственно под глазами, причем кожа здесь опухает и образуются мешки под глазами (мешки бывают мягкие и более плотные, содержащие воду или слизь). В результате сморщивания почек кости становятся слабыми, а язык, особенно у основания, обложен. Расстройства, связанные с внутренним ходом, приводят к недержанию и задержке мочи, болям в почках, мочеточниках и мочевом пузыре, нефриту, пиелонефриту, циститу, импотенции, фригидности, астеническому состоянию, депрессии при недостаточном функционировании надпочечников.

9. Меридиан перикарда более широко влияет на сердечно-сосудистую систему, кроме того, в сферу его влияния попадает и сексуальная природа человека. Поддерживает работу точек сердечного меридиана и оказывает воздействие на нервную систему тела. Воздействием на его точки можно улучшить общее состояние нервной системы. Первые признаки дисбаланса энергии 1. Чувство наполнения в груди и боках, покраснение лица, ладони теплые, опухание желез в подмышечной впадине, непрерывное чувство жажды и дурной (гнилостный) запах изо рта. 2. На прогрессирующей стадии в сердце появляется чувство тяжести, напряженность, утомляемость, ощущается прилив крови к легким (нечем дышать), шее, голове. Зрение ослабевает, внезапные приступы безумия и гнева, проявление злобы по пустякам.

10. Меридиан желчного пузыря тесно связан с меридианом печени. Воздействие на него помогает при таких болевых состояниях, как боль в области лба и висков, мигрень, артриты, люмбаго, невралгии и т.д. Расстройства, связанные с нарушением циркуляции энергии в канале При нарушении во внутреннем ходе: - дискинезия (нарушение ритма желчного пузыря), - холецистит, - тошнота, рвота желчью, - расстройства желудочно-кишечного тракта. При нарушении во внешнем ходе: - боль в височной области и в области затылка по ходу меридиана, - боль в надключичной области, межреберная невралгия; - боль по наружной поверхности бедра и коленного сустава, - боли в голени и в голеностопном суставе, - отечность и боли в области тыла стопы и пальцев, - заболевания глаз, глухота и шум в ушах; - носовое кровотечение, боль в зубах. Прочие расстройства: кашель, одышка, бронхиальная астма, плеврит, боли в малом тазу, нервно-психические расстройства, эпилепсия. Первые признаки дисбаланса энергии в канале 1. Цвет лица становится серым, зеленым или мертвенно-бледным, а кожа утрачивает свой блеск. 2. Горечь во рту, боль непосредственно под печенью. 3. Боли в боках и в области сердца, не позволяющие повернуть туловище. 4. Ступни ног горячие.

11. Меридиан печени. Печень является «химической лабораторией» тела. Именно здесь происходят важнейшие биохимические процессы организма. Правильное течение энергии в ней способствует процессам сохранения и самообновления тела. Улучшает состояние и качественный состав крови, выработку биологически активных веществ. Признаки дисбаланса энергии 1. Постоянная сухость во рту. 2. Острая боль в области печени, невозможно наклониться вперед, прогнуться назад. 3. Цвет кожи болезненно-серый. 4. У мужчин - появление паховой грыжи. 5. У женщин - распухание нижней части живота и таза. 6. На более поздней стадии появляется ощущение сдавленности и тяжести в груди. 7. Рвота и понос. 8. Задержка мочеиспускания и дефекации.

12. «Три обогревателя» — меридиан, не относящийся к определенной системе органов и тканей тела.

Последний условно делится на три отдела:

  • верхний — включает в себя органы, находящиеся в грудной клетке выше диафрагмы;

  • средний — органы тела, находящиеся выше пупка (желудок, селезенка);

  • нижний — почки, органы мочеиспускания, половые органы.

Деятельность его точек влияет на возбудимость центральной нервной системы. Воздействие на него проводится при спастических и болевых состояниях.

Канал обеспечивает биоэнергией дыхательную, пищеварительную и половую системы, поставляя энергию следующим органам: легким (дыхание), тонкой кишке (процесс всасывания), почкам и связанной с ними половым органам и сердцу.

Что такое три обогревателя?

1-й обогреватель обеспечивает энергией окислительные процессы в клетках организма (за счет дыхания, кислорода).

2-й обогреватель обеспечивает энергией процессы усвоения и окисления пищевых продуктов, трансформации и сублимации.

3-й обогреватель обеспечивает энергией половые органы.

Работа трех обогревателей обеспечивает поддержание температуры тела постоянной. Если выходит из строя один из них, то происходит резервирование за счет усиленной работы других обогревателей.

Ощущение холода, воспринимаемое кожей и переданное в парасимпатическую нервную систему, вызывает автоматическое включение одного, двух и даже трех обогревателей, обеспечивающих:

1. Усиление окислительных процессов и увеличение потребления кислорода в легких, часто даже без изменения глубины дыхания;

2. Усвоение большого количества пищи и ее окисление с выделением энергии;

3. Возрождение полового инстинкта, что открывает мощный источник энергии, восстанавливающий и усиливающий поток биоэнергии, а также создающий теплоту во всем теле.

При нарушении функционирования половых органов и увядания полового влечения процесс теплообразования в организме может поддерживаться только произвольным увеличением потребляемого воздуха и пищи, а также использованием источников внешнего тепла (старики мерзнут, надевают теплые вещи, евнухи много едят, толстеют).

Воздействуя на основные точки массажем, можно наладить работу определённых органов и систем, также можно очищать каналы энергетически.

Кроме 12 основных парных некоторые восточные системы выделяют еще два непарных меридиана — передний и задний — и восемь «чудесных». Но и это не окончательное представление об энергетической структуре строения тела. Некоторые учения называют значительно большее количество, например, учение йоги насчитывает около 70000 меридианов человека.

Популярные новости
Последние новости
Архив
Найти по категориям
bottom of page